Сайты с текстами песен. Где лицензия?

Тексты песенМузыкальные издатели США начали искать сайты, которые публикуют тексты песен в сети без соответствующих разрешений, владельцы таких сайтов могут понести не слабое наказание. Последнее решение суда против Live Universe открывает нам простое правило: проведение несанкционированной публикации в сети текстов музыкальных произведений может привести к серьезным неприятностям с  законом.

LiveUniverse.com и его владельцу Брэду Гринспену был вынесен вердикт, выплатить $6,6 млн. – это было заочное решение федерального судьи Лос-Анджелеса по делу публикаций в сети текстов песен, которые не платят за лицензию музыкальным издателям. Было назначено $ 12.500 за каждую из 528 песен, тексты которых были опубликованы с нарушением.

В список попали такие песни, как David Bowie — China Girl, Van Morrison – Moondance, TLC — (Don’t Go Chasing) Waterfalls, Green Day — Wake Me Up When September Ends, Bob Seger — Old Time Rock’n’Roll и Ray Charles — Georgia on My Mind. Эти 528 песен были выбраны в качестве повода для обращения в суд по каталогам истцов — музыкальных издательств: Peermusic, Bug Music, и Warner Chappell Music.

«Гринспен часто не соблюдал инструкции суда, а иногда и не появлялся на основных слушаниях, поэтому их приходилось откладывать» — заявляют Росс Чарап и Пол Факлер, юристы, представляющие музыкальные издательства, которые подали в суд на Гринспена. В конечном итоге действия обвиняемого привели к заочному решению. Судя по судебному реестру, последний адвокат Гринспена отказался от дела еще в августе 2011 года.
Есть тысячи сайтов с текстами наших любимых песен, и многие из них до сих пор остаются без лицензии. «Это важный новый источник дохода для издателей. Они ничего не получали от него пять или шесть лет назад, а теперь они могут получать десятки миллионов долларов». Чарап надеется, что приговор в отношении LiveUniverse будет наращивать усилия по всеобщему лицензированию, по крайней мере, для сайтов США.

Брэд Гринспен

 

«Целю было убедить все сайты, основанные здесь (в США),  получить лицензии на публикацию контента, чтобы попытаться убедить провайдеров советовать своим клиентам пользоваться услугами законно, и убедить рекламодателей, не сотрудничать с такими не лицензированными сайтами».

Типичная лицензия на сайте текстов песен включает в себя оплату 50% доходов музыкальным издателям и авторам песен. Эта плата основана на количестве просмотров текста песни в частности, таким образом, авторы хитов будут заработать больше.

То как быстро истцы смогут получить свои деньги, естественно, зависит от того в состоянии ли Гринспен платить. Он был инвестором в MySpace, которая была продана корпорации News Corp. за $ 580 миллионов в 2005 году.

В то время как пользователи, которые размещают тексты песен на сайтах, могут чувствовать, что это безобидное действие, сами сайты не являются безвредными, сказал Чарап. Они получают серьезный доход от рекламы, скрывая этот факт от авторов и издателей. В отличие от записей исполнителей, авторы песен получают деньги только на лицензирование свои песен. «Эти сайты зарабатывают сотни тысяч, если не миллионы долларов в год, на спинах людей, которые пишут эту музыку и являются ее правообладателями», сказал Чарап.

Не вдавался в уровни доходов сайтов подобной тематики, но искренне сомневаюсь, что у нас в России прибыль схожа с прибылью аналогичных сайтов основанных в США. Однако не стоит думать, что это не затронет Рунет, это всего лишь дело времени.