Продажи музыки в интернете растут

Digital MusicСтриминг — это будущее музыки в интернете? «Не так быстро!» — в соответствии с последними данными от компании Nielsen, мирового лидера в области исследований потребительского поведения. Американская компания объявила, что цифровые продажи музыки, намеченные на 2012 год, способны установить новый рекорд.

Цифровые продажи альбомов в США на данный момент превышают показатели аналогичного периода прошло года на 15%. По состоянию на август 2012 года Американцы купили 1 миллиард цифровых треков. Опираясь на этот показатель, компания Nielsen ожидает, что американские потребители улучшат рекорд 2011 года в 1,3 миллиарда цифровых записей. Замечу, что основной бум продаж пришелся на курортный сезон.

Рост продаж цифровой музыки в США
На приведенном выше рисунке виднен позитивный рост продаж в Соединенных Штатах Америки. Благодаря буму смартфонов и планшетов, в повседневной жизни потребители все чаще используют цифровую музыку. Эта ниша в 2004 году составляла всего 1% от общего числа продаж альбомов в США, зато к 2009 году цифровая музыка составила почти 40 % от общего объема продаж альбомов. Такова тенденция: 1 миллиард цифровых треков продано в 2008 году, 100 миллионов цифровых альбомов (каждый в районе 12-20 треков) продано в 2011 году, и рост продолжается. Может в 2012 году продажи достингут 1,5 миллиарда цифровых треков?

Такие музыкальные сервисы как Spotify и Rdio постоянно прибегают к инновациям, что бы укрепить свои позиции, но это не значит, что потребителям одного лишь потокового аудио достаточно для удовлетворения своих музыкальных потребностей. Получив популярность потоковое прослушивание, безусловно, стало отличным вариантом, но это не повлияло отрицательно на интернет продажи песен и альбомов.

На самом деле, я считаю, что стриминг помогает продажам цифровой музыки. В то время как многие привыкли использовать один сервис и придерживаться его, такие сервисы как Spotify предоставляют альтернативу выбора и отличное поле для экспериментов. В нашей стране, конечно, немного другой менталитет и не так широко принято покупать музыку онлайн, но число людей готовых поддержать рублем своего любимого исполнителя постепенно растет.