Кому достанется моя музыка после смерти? iTunes в России.

Кому достанется моя музыка после смерти? iTunes в РоссииКомпания Apple уже привыкла к критике не только из-за того, что ее информацию используют американские спецслужбы. Предоставление услуг с учетом авторских прав происходит неэффективно, она настолько велика и громоздка, что даже пользователи, которые становятся владельцами легального контента, сталкиваются с весомыми ограничениями. Как бы иронично это не звучало, но жертвой «Яблочного» гиганта стал даже знаменитый «Крепкий орешек».

Орех с яблоками

Оказывается, Брюс Уиллис, как и многие пользователи, во время установки iTunes не задумываясь, согласился с условиями, и не прочитал сам договор. По сообщениям английских средств массовой информации, популярный актер вдруг узнал, что его надули. Оказалось, что кинозвезда не имеет права передать свою большую коллекцию легально скачанных песен даже по наследству.

Эта новость естественно взорвала сеть. Журналисты подняли серьезную шумиху по этому поводу: сколько потрачено Брюсом Уиллисом и чем же он раньше думал. Начали появляться лже-комментарии адвокатов актера. Но по заявлению его супруги, господин Уиллис об иске и мысли не было. Однако этот факт не успокоил потребителей, которые всерьез задумались о своих правах на цифровое имущество.

Хотя в договоре iTunes, как и у многих цифровых библиотек, например AMAZON, четко и доступно обозначено: компанией предоставляются права, «не подлежащие передаче». А значит — никакой собственности! Пользователю просто получает гарантию, что он избежит судебные преследования за прослушивание песни или просмотр фильма. Однако, по заявлению аналитика рынка мобильных устройств, виноваты в этой ситуации не сетевые гиганты. «Условия идут от контент-провайдера и звукозаписывающей компании», — объясняет аналитик Александр Пацай.
Брюс Уиллис — отец трех замечательных детишек. Получается следующая ситуация: если бы Брюс завещал скаченную музыку своим детям, его бы посмертно признали пиратом за нелегальное распространение продукции, защищенной авторским правом.

Теоретически, система, которой по силам обойти преграды устаревшего законодательства, существует. Благодаря специальному доверительному фонду, пользователи могли бы передавать право хранения своей скачанной музыки и фильмов. Все абсолютно легально, но крайне запутано.

Но мы ведь имеем полное право, внести в завещание компакт-диски и винил. Чем же они «лучше» по сравнению с MP3-файлами? А дело все в том, что компакт-диски и цифровая музыка в подчинении у разных законов. В пользовательском договоре Apple, сказано, купив у них информацию, вы имеете право:

  •  Использовать продукты «iTunes» максимум на пяти компьютерах, за исключением фильмов;
  • Записывать плейлисты iTunes на компакт-диски, но не более семи раз. А вот когда музыка записана на CD, с ними можно обращаться так же, как и с теми, что куплены в обычном магазине;
  • Использовать и записывать продукты iTunes разрешено только для собственного использования;
  • Смотреть фильмы можно лишь на одном Apple-устройстве за раз. При чем запрещено перекачивать видео, купленное для ваших устройств, во вне, например, на флешку.
  •  Приобретенный у Apple фильм мы должны посмотреть в течение 30 дней после скачивания.

Так или иначе, для некоторых абсурдные, правила пользования цифровой информацией, устанавливает не компания Apple, а кинокомпании и студии звукозаписи, предоставляющие фильмы и музыку. Потому, подай Брюс Уиллис в суд на компанию Стива Джобса, ему бы сказали, что актер обратился не по адресу.

Рассуждения это конечно хорошо, но что же делать? Ведь я уже приготовил листок бумаги, ручку и готов переписать свои два трека на внуков! Записать всю скачанную музыку на компакт-диск и обрадовать внучат наследством? По мнению британского юриста в сфере интеллектуальной собственности Джози Томаса, судебный процесс Брюса Уиллиса мог бы подтолкнуть к изменению законодательства, а значит и пользовательского соглашения между интернет-магазинами и покупателями. Миру было бы полезнее, если бы актер действительно сразился с «Яблочным» гигантом в суде.

iTunes в России

Кстати 4 декабря iTunes наконец-то заработал в России! Сейчас в цифровом магазине можно приобрести песни, синглы, альбомы и видеоклипы. Доступны для покупки фильмы, некоторые с дублированым переводом на русский язык, остальные с русскими субтитрами. Фильмов пока не много, компания делает акцент именно на свежие хиты, картины, которые недавно появились в американском «iTunes». Цены постарались адаптировать для наших пользователей:

  • Песни и синглы – от 10 до 19 рублей;
  • Альбомы – от от 39 до 150 рублей;
  • Видеоклипы – 29 рублей;
  • Фильмы – от 99 до 199 рублей в обычном разрешении и от 159 до 350 рублей в высоком качестве;
  • Прокат фильмов – 69 рублей;

Помимо вышеперечисленного, компания Apple дала россиянам доступ к своему сервису iTunes Match. На этот облачный сервис для хранения музыки и формирования из нее картотеки, россияне могут подписаться за 799 рублей.

С момента появления в 2003 году, этого крупнейшего сетевого магазина специализирующегося на цифровом контенте, через iTunes было продано более 16 миллиардов песен всего за 6 лет.

  • RAN

    …И раньше с itunes было нелегко справиться, а сейчас вообще непонятно как закачивать музыку,фильмы,фото в гаджеты apple, пользуюсь продукцией apple давно , но понял- умер Джобс и в компании остались идиоты, интерфейс itunes самый недружелюбный . даже посмотрев видео инструкцию, вопросов не уменьшается , по пользованию itunes. С таким подходом они сами вынуждают отказываться от гаджетов Apple, никому неохота разрушать свой мозг и тратить время на работу с этой идиотской программой , а возможность откатиться или перепрописать предыдущие версии itunes невозможно……….. уроды они тупые….