AC/DC теперь в iTunes

AC/DC в iTunesРок-группа AC / DC пустили свою музыку в музыкальный магазин iTunes. Ранее они заявляли о решительной оппозиции к цифровым службам. И до сих пор члены группы старались сохранять свои песни вне досягаемости цифровых технологий и уберечь их от индивидуальной загрузки, потому что все композиции были неотъемлемой частью различных альбомов.

Но 16 студийных альбомов австралийской группы, четыре концертных альбома и три компиляции, которые были проданы более чем 150 миллионами копий по всему миру на физических носителях, теперь доступны в магазине iTunes. Как заявляет звукозаписывающий лейбл, Columbia Records, музыкальные видео AC/DC уже собрали около 600.000 просмотров в Интернете всего за неделю.

«Эти iTunes, Боже, благослови их, они способны убить музыку, если не будут осторожны» — заявил вокалист Брайан Джонсон новостному агенству Reuters на презентации их последнего альбома, Black Ice, в 2008 году.
«Просто это меня беспокоит. И я уверен, что они делают все это в интересах обеспечения большой… наличностью, насколько это возможно. Скажем так, это, конечно, не ради… любви».

AC/DC

Деньги решают все

Алиса Эндерс, из аналитической компании Enders Analysis, сказала, что она считает решение группы, в конечном счете, было коммерческим. «AC/DC, вероятно, теперь понимают, что их будущие продажи находятся на iTunes, учитывая резкое снижение продаж CD в США» — сказала она BBC. «Если вы не можете преподносить свою музыку людям в розничной торговле, то у вас нет выбора, кроме как принять цифровые продажи». Группа выпустила свой первый концертный альбом лишь к 20-летию и планирует тур к 40-ой годовщине в 2013 году.
Но госпожа Эндерс отметила, записи группы еще не были доступны на Spotify. «Этот сервис группа пока не принимает», сказала она.

Авторский гонорар

AC/DC является одним из последних громких «отказников», от того что бы сделать себя доступными на iTunes. Каталог Beatles был выпущен для скачивания в 2010 году после нескольких лет споров между правообладателями. Некоторые музыканты выставляют судебные иски против своих звукозаписывающих компаний ради гонораров, которые лейблы получают от цифровых продаж. James Taylor, Eminem и Sister Sledge среди тех, кто подавал жалобы.

А так же: